0

Свыше 2 тысяч дагестанцев используют возможность бесплатного переобучения

Пройти переобучение, освоить новую специальность и найти свое призвание теперь можно абсолютно бесплатно благодаря нацпроекту «Демография».

Всего соискателям доступно 24 тыс. образовательных программ. Обучение организуют три федеральных оператора – «Ворлдскиллс Россия», Томский госуниверситет и РАНХиГС, а также многие российские вузы и ссузы.

Как отмечают в Минтруде Дагестана, с начала года возможностью переобучиться воспользовались 2016 человек – они подали заявки. При посредничестве республиканских центров занятости населения одобрено более 980 заявок, больше 440 граждан уже начали получать новую профессию.

Особую востребованность для дагестанцев представляют специальности в области: оплаты и охраны труда, младшая медсестра, гид-экскурсовод и менеджер по туризму, дошкольное воспитание и преподаватель в младших классах, бухгалтерский учет и т.д.

О своем положительном опыте и приобретении новых знаний в части кулинарии рассказал новоиспеченный повар Марат Василов

«Эта программа дала мне огромные возможности. Раньше я был военным, капитан в запасе, ушёл со службы по окончании контракта, потом работал то в одной сфере, то в другой. Учитывая то, что я люблю готовить, я решил попробовать освоить профессию повара, и нашел себя нашёл в этом»,- рассказал он.

Проблем в трудоустройстве, как отмечает Василов, не было: найти новое место работы помогли в центе занятости населения. Сейчас, уже в статусе повара заготовочного цеха, Василов трудится сразу в двух популярных ресторанах Махачкалы.

В планах у молодого повара обзавестись собственным рестораном, для исполнения своей мечты Василов готов усердно трудиться.

Для того, чтобы пройти переобучение, необходимо подать заявку на портале «Работа в России». Запись доступна предпенсионерам, гражданам от 50 лет и старше, молодым мамам дошкольников и тем, кто находится в декрете, молодежи до 35 лет, находящимся под риском увольнения, а также не имеющим профессионального или высшего образования и ряду других категорий.

Продолжительность обучения займет от двух недель до трех месяцев. Организация обучения может проходить по очной и очно-заочной формам обучения, предусматривать курсовые или индивидуальные занятия.

По итогам обучения соискатели получат документ о новой квалификации, что помогает быстрее найти работу.

При этом, не менее 75% от числа обученных граждан будет трудоустроено по условиям соглашения, заключенного между Министерство труда и социальной защиты России и Правительством Дагестана.

admin

Добавить комментарий